Меню сайта

Категории раздела

Статьи о танго [11]
Техника танцевания [3]
Статьи и видео-материалы о технике танго

Статистика

Block title

Block content

Block title

Block content

Поиск

Главная » Статьи » Статьи о танго

Кодигос - правила приглашения на милонге и кабесео
Кодигос - правила приглашения на милонге

Отрывок из статьи "Милонги в Буэнос-Айресе. Кодигос" http://lida-la-bruja.livejournal.com/26901.html

Итак, вы на милонге, сидите за столиком, музыка играет, надо танцевать. Как мы помним, ходить по залу особо непринято. Как же происходит приглашение? Глазами, или с помощью кабесео, впрочем, за своим столиком оно происходит точно так же. У нас широко распространен миф о том, что приглашение – это чисто мужская инициатива. Так вот, это не так. Все 50 на 50, как в танце. Происходит это так:

1. Начинает звучать музыка. Мужчины и женщины (!) начинают активно искать глазами ту/того, с кем хотят потанцевать. Если кто-то не хочет танцевать данную танду (не хочет танцевать эту музыку, хочет отдохнуть, хочет подозвать официантку, хочет понаблюдать за танцующими и т.д.), он/она не ловит взгляды окружающих, а занимается своими делами – подзывает официантку, пьют разнообразные напитки, смотрит на танцпол, разговаривает с друзьями. Для всех остальных это знак, что человек эту конкретную танду танцевать не собирается, и значит не надо посылать на него/нее многозначительные взгляды. Если же вы хотите быть приглашенной/приглашенным, не надо делать всего вышеперечисленного.
2. Смотреть в глаза надо открыто и прямо. В глазах должно читаться «я хочу танцевать с тобой сейчас».
3. Когда его и ее взгляды встречаются, и они оба хотят друг с другом танцевать, вот тут, действительно, мужчина берет инициативу на себя и, продолжая смотреть ей в глаза, спрашивает «bailas?», что значит «потанцуем?», и это читается по губам. Или он делает кивок головой, или показывает глазами в сторону танцпола.
4. Женщина, продолжая смотреть ему в глаза, кивает головой в знак согласия, тоже может ответить «да» губами.
5. Получив утвердительный ответ, мужчина встает и направляется к женщине, все это время они сохраняют контакт глазами.
6. Мужчина подходит к столику женщины, приглашает ее еще раз, и только тогда она встает. Это дает женщине гарантию избежать неловкой ситуации, когда она решила, что приглашение ей, а на самом деле оно для другой дамы, сидящей за ней и находящейся на одной с ней линии взгляда. У меня пару раз такое было, встала, не дождавшись, и ошиблась. Это ОЧЕНЬ неловкая ситуация. С тех пор сижу до последнего. :) А просто ошибаться в правильности взгляда случается, но, кроме меня, об этом никто не знает. У женщин, встающих раньше, чем мужчина к ней подошел, в случае ошибки есть два варианта развития событий: она или невольно вынуждает мужчину танцевать с ней, что конфуз для всех троих участников происшествия, или снова садится, что еще больший конфуз для нее одной. На таких женщин смотрят неодобрительно – слышали про кабесео и не доучили. А на тех, которые сами на танцпол выходят, едва мужчина поднялся, смотрят как на дурно воспитанных.
7. Мужчина пропускает женщину вперед, она первой выходит на танцпол.
8. Перед тем, как начать танцевать, принято перекинуться парой фраз, даже если это банальные «как дела – хорошо – а у тебя».
9. Между танцами пары останавливаются, разрывают объятие и несколько секунд разговаривают. Иногда на тацполе такой гул стоит, что кажется, все эти люди не виделись, как минимум, год. :)
10. После окончания танды можно сказать друг другу спасибо, некоторые мужчины добавляют к этому комплименты. Во время кортины мужчина провожает женщину к ее столику и только потом возвращается на свое место.
11. К концу кортины танцпол остается абсолютно ПУСТЫМ, и игра начинается заново. И пока танцпол пуст, кстати, вполне реально высмотреть кого-то с другого конца зала.
12. Танцпол заполняется быстро – в течение, наверное, первой трети первого танца, но это не значит, что нельзя пригласить со второго или с третьего. Приглашать только на последний четвертый непринято, этой возможностью пользуются, чтобы попробовать кого-то нового, например, и не уверен, что понравится, и при схожих обстоятельствах.
13. Уходить с танцпола до окончания танды считается моветоном. Посадить кого-то можно только в исключительном случае. Для того и существует приглашение, чтобы выбрать, с кем тебе хочется танцевать. Или есть опция последнего танца. А уж если согласилась/выбрал себе «бревно-полено», то терпи до конца.
14. Чтобы избежать нежелательного приглашений, не надо смотреть в сторону нежелательного объекта, даже если чувствуешь его/ее взгляд. Если на кого-то смотришь, а он на тебя нет, не видит твой взгляд или делает вид, не надо продолжать сверлить в нем дырку, надо переключиться на другого/другую и попытать счастья в следующий раз.
15. Если случайно встречаешься взглядом с кем не хочешь танцевать, нужно быстро отвести взгляд, чтобы его не приняли за согласие. Если ты не хочешь танцевать с кем-то в данный момент, а вообще не против, лучше не смотреть в его сторону, а то он может обидеться и потом долго будет помнить. :) Сложно бывает, когда рядом сидят два мужчины, с одним из которых тебя хочется потанцевать, а с другим нет, вот тут надо исхитриться, но в этом-то и интерес игры. :)
16. Непринято танцевать несколько танд подряд с одним и тем же мужчиной/женщиной, если это не твой муж/молодой человек (соответственно, жена/девушка). Для других это будет означать, что между вами что-то есть или будет после милонги. :)
17. Мужчины вряд ли будут приглашать женщину, если они пришла в сопровождении мужчины, если только ее кавалер тоже активно будет танцевать с другими. Если он танцует только с ней, то ее другие тоже не будут приглашать. Часто на милонгах, где мужчины и женщины сидят раздельно, пары садятся тоже раздельно, как бы говоря всем, что готовы танцевать со всеми, а не только между собой, хотя все и знают, что они пара.
18. И еще, я забыла, чтобы пригласить женщину, которая находится вне зоны досягаемости его взгляда, мужчина может перейти поближе (но никогда не вплотную) и вести «гляделки» с новой дислокации. Подходящих и трогающих за плечо с вопросом «потанцуем?» сразу же отправляю в сад, не глядя. А вот женщины по милонге не кочуют, а конце концов, это он – рыцарь на белом коне должен победить всех драконов, чтобы попасть к ней в замок.

И в заключении хотелось бы сказать, чем, по моему мнению, хороши и полезны эти правила, которые существуют уже не первый десяток:
1. Тем, что они есть. :) По правилам играть гораздо удобнее, чем без них. Без правил ты можешь рассчитывать только на свои коммуникативные способности. Игры без правил – это беспредел. :)
2. С игры глазами начинается создание энергетики танцпола.
3. Избегается масса неловких ситуаций, когда женщины «высиживают» мужчин разговорами, когда женщина вынуждена соглашаться, потому что он надо тобой стоит с протянутой рукой, когда мужчина, пройдя, может быть, через весь зал, получает отказ и отправляется назад на глазах у всех. При кабесео все эти неприглашения, отказы, путаницы остаются между двумя, весь мир об этом не узнает.
4. Женщина может открыто (с помощью условного кода – смотрением в глаза), не прибегая к уловками типа «разговора по душам», сообщить мужчине о том, что она хочет с ним танцевать при этом он не обязан тут же ее приглашать. Он может сделать это в другой раз, но он будет знать, что она хочет с ним танцевать. Он может не пригласить ее никогда, и это тоже его право, се ля ви. Но все было по-честному с обеих сторон. В обратном направлении тоже верно. Мужчина может сообщить (глазами) женщине, что хочет с ней танцевать. Ее право решать да или нет.
5. Ты знаешь, что танцуешь одну (а не неизвестно сколько) танду за раз, и если что-то не задалось, тебе не надо мучительно искать предлог, чтобы сесть. Да и при таком раскладе смена пар происходит куда активнее, чем если танцевать по 4-5 танд подряд с одним и тем же человеком.
6. Ты можешь выбирать, какую и с кем музыку танцевать или не танцевать.
Категория: Статьи о танго | Добавил: Nadia (28.06.2010)
Просмотров: 4872 | Рейтинг: 5.0/5